El Lince Ibérico

13 marzo 2006, Lunes at 22:48

Bueno quiero hacer una especie de homenaje a esta especie endémica de nuestro pais. Un bonito felino, que como no hagamos algo va a desaparecer de la naturaleza en poco tiempo y solo podremos verlo en cautividad, si es que llega a sobrevivir😦.

El lince ibérico o lince pardo (Lynx pardinus) es un felino muy parecido al serval, pero mayor. Es de aspecto robusto, con unas patas largas y una cola corta con una borla negra en el extremo que suele mantener erguida batiéndola en momentos de peligro o excitación. Sus caracaterísticas orejas puntiagudas están terminadas en un pincel de pelos negros rígidos cuya finalidad posiblemente sea la de descomponer la redonda silueta de su cabeza, favoreciendo de este modo su camuflaje.

También son características las patillas que cuelgan de sus mejillas y que aumentan progresivamente de tamaño con la edad. Los jóvenes de pocas semanas carecen de patillas y casi de pinceles y en los individuos de un año ya aparecen las patillas, aunque cortas, que apenas cuelgan por debajo de la barbilla. Los machos tienen las patillas y los pinceles negros más largos que las hembras.

WWF/Adena:

Hoy sobreviven menos de 200 linces ibéricos repartidos en sólo dos poblaciones reproductoras -Doñana (30-35 ejemplares) y Andújar-Cardeña (unos 90-120 ejemplares)-, a los que cabría sumar algunos ejemplares que parecen sobrevivir en Montes de Toledo orientales, Sistema Central occidental y otras áreas de Sierra Morena. El número total de hembras reproductoras estimado para la especie sería de 25-35 (3-5 para el área de Doñana y 22-29 para el área de Andújar) (Guzmán, op. cit.).

Como se puede apreciar, las últimas poblaciones reproductoras de lince ibérico dependen de algunos enclaves de reducido tamaño y que mantienen una elevada densidad de linces, coincidiendo con parches en los cuales se mantienen aún elevadas densidades de conejos. Este patrón de distribución hace al lince tremendamente vulnerable ante cualquier impredecible amenaza, tanto para la especie como para sus presas (epidemias) o para los hábitats que ocupa (incendios, desarrollo de infraestructuras, etc.). Precisamente el núcleo reproductor y poblacional más importante, el de Andújar-Cardeña, es una de las dos áreas de desarrollo del presente proyecto, mientras que en la otra zona -Montes de Toledo orientales- a pesar de detectarse la presencia del lince no ha sido constatada la cría.

Las amenazas para la especie detectadas en este último censo coinciden básicamente con las ya encontradas hace más de una década. La más importante sigue siendo la falta de conejos, su presa básica. En el 80 % de las áreas prospectadas, donde vivía el lince a finales de los ochenta, ahora el conejo es muy escaso o se encuentra ausente. Luego parece existir una relación muy estrecha entre la regresión sufrida por el conejo, a raíz de la irrupción de la Enfermedad Hemorrágico Vírica, y la posterior caída de las poblaciones de lince en la Península Ibérica.

Pues nada, una vez mas se antepone la construcción de grandes complejos, la caza y el dinero que genera y los intereses económicos a la conservación de la naturaleza. Nos creemos que el planeta es nuestro y…no es asi.

Entry filed under: El Lince Ibérico. Tags: .

Poemas Zen (Haikus) Lectura-Escritura NTFS desde Linux



A %d blogueros les gusta esto: